梅酒を仕込んだよ
スーパーでも梅の実を見かける今日この頃。 今年は産直的な通販のところに頼んでみました。
今日届いたよー。
どどん。
5kg、このうち2kgを梅酒にしようと思いまーす。
材料は以下です。
泡盛とジンにしてみました。今年は2本漬けるよー。 酒屋さんでかなり迷ったあげくこれにした。お財布とも相談しつつ。 泡盛は30度で、ちょっと度数が低いけど、まぁ、25度の焼酎で漬けた時も失敗しなかったし、きっと大丈夫じゃないかなーと。(淡い期待)
あとはこれ
例年700gぐらい目分量で入れてたはず。 今年はちゃんと量って700g入れてみることにする。
ホワイトリカーで消毒したびんに梅と氷砂糖を重ねて入れるよ~。 あとはお酒をそそぐだけ。
完成。
とりあえず、クローゼットにおいてみた。 何日かごとに「ゆさゆさ」してあげないとね。
飲めるのは3ヶ月後ぐらいかなー。 今年はどんな味に仕上がるか楽しみだね。