全く参考にならないレシピ1
「キャベツとエビのミルクスープスパゲティ」
2人分(多め)
オリーブオイルをフライパンにだばだばーっと入れます
にんにく1かけみじん切りを入れます
むき海老100g弱を入れて炒めます
火が通ってきたら、お水をごぼごぼーっと入れます
コンソメキューブも1個いれましょう
あ、白ワインちょろっと
煮立ってきたらキャベツ1/4弱を入れます
キャベツが煮えたら、牛乳をごぼごぼごぼごぼ~っと入れます
あ、粉チーズも入れてみようかな、さらさらーっと
ぐらぐらする前に、お塩で味を整えましょう
2つまみぐらいかなー
ゆでたスパゲティにたっぷりかけましょう
完成
写真撮る前に食べちゃったぜ・・・
スープがもう少しクリーミーだとよかったな。エビ炒めるときに小麦粉でもまぶしておけばよかったかな。
たぶん
ごぼごぼ~が1カップぐらいで
だばだばは大さじ2
な気がする
母に料理を教えてもらおうとした時、入れる調味料などの分量が適当すぎて、そのころ料理のできなかった全く参考にならなかったのだが、今となっては、そうなるのがわかる。
分量を量らなくなってきた。きっと主婦レベルが上がったということなのだろう。