パンを焼く
なんとなくパン作りがマイブームです。 とはいえ、昨日と今日作っただけですが・・・
無印で、パンの焼き型を買ってきたんです。以前は、欲しいけど高いなーって思ってやつが、なんだか半額になっていたのでね。 ちなみにこれ↓
パン焼型 トーストタイプ レシピ付 約直径16.5×高さ9.5cm | 無印良品ネットストア
(2012.05追記 なんかもうこのパン型売ってないみたいねぇ・・・) (2012.07追記 今日お店に行ったら置いてあった。一時的に品切れだったのかなー)
で、ついていたレシピどおりにつくってみた。
生地をこね終わったところ。こね具合がよくわからなかったお。 とりあえず、のばしたりおったりたたいたり、がんばった。ちょっと腕が痛い。
1次発酵後。2倍くらいになる予定がふくらしすぎたっぽい。
空気を抜いて、丸めなおして型に入れたよ。 このあと2次発酵。
発酵完了。またしても少し膨らみすぎた気もするが・・・やくよ~
☆☆☆完成☆☆☆
結構いいあんばいに焼けたっぽい~。 焼きたてはとってもいい香りがしたよー。
夫に食べてもらったところ、なかなかのできらしい。普段買ってる食パン(安いやつ)よりいい感じと言われたよ。(ほめすぎな気がするけど。) そこまではいかなくても、まぁまぁ普通のパンになったよ。良かった。時間もかかるし、これで失敗してたら悲しすぎるよ。
次はすこしアレンジにも挑戦したいところ。
と思って、レシピを検索していたところ、お手軽そうなレシピを発見したのでやってみた。 焼き型は使わないんだけどね。
基本のレンジパン(ハイジの白パン) by saku_nana
↑このレシピ。 昨日のパン生地作りの苦労はなんだったの?ってくらいお手軽な感じだわよ。
で、できたもの
うん、見た目がいまいちだけど、白パンですよ。 ふんわりやわらかないい感じにできますた。レシピより焼き時間は少々長めになったけどねー。
次は見た目良く作りたいものだ・・
ていうか、ホームベーカリーあればいいんだろうけどね。 自力でつくるのも、また楽し。